0

Нет времени для самоуспокоения

ЛОНДОН. После многих лет быстрого экономического роста страны Восточной Европы особенно тяжело пострадали от экономического кризиса. Некоторым понадобились миллиарды долларов международной поддержки. Даже те страны, которые были подготовлены лучше, болезненно ощутили последствия кризиса: экспортный рынок рухнул, цены на товары упали и кредитные рынки перестали работать.

Во многих странах значительно упала экономическая производительность, даже больше, чем на западе Европы. Это падение, кажется, остановилось, и самые последние данные указывают на то, что нижний предел, возможно, уже достигнут.

Однако еще преждевременно заявлять, что кризис закончен, потому что еще ощущается сильное воздействие кризиса и многие его последствия. За них мы расплачиваемся увеличением количества банкротств, а также утратой доверия к кредитному рынку и высоким уровнем безработицы. Это, в свою очередь, взваливает бремя на национальные бюджеты и банковскую систему – и станет испытанием для многих политиков во всем регионе. Несколько стран уже были вынуждены сильно сократить бюджеты, что косвенно повлияло на уровень жизни.

Ко всему этому нужно добавить еще и структурные проблемы – проблемы, которыми не занимались с тех пор, как разразился кризис. Для Восточной Европы это сводится к четырем основным областям: (1) сверхзависимость от природных ресурсов; (2) экспортный дисбаланс в показателях структуры продукции и иностранных рынков; (3) малый, недостаточный рынок капитала и (4) неэффективное производство и использование энергии.