0

На торговую войну нет времени

НЬЮ-ЙОРК. Битва с США из-за обменного курса в Китае продолжается. Когда начался «великий экономический спад», многие были обеспокоены тем, что протекционизм приведёт к его повторению. Действительно, лидеры «большой двадцатки» обещали, что усвоили уроки «великого экономического спада». Но 17 из 20 стран ввели протекционистские меры всего через несколько месяцев после первой встречи в верхах в ноябре 2008 г. Наибольшее внимание в программе экономического стимулирования США получило направление «покупайте американское». Однако протекционизм удалось сдержать – отчасти, благодаря ВТО.

В результате сохраняющейся экономической слабости развитых стран существует риск нового раунда протекционизма. В Америке, например, более одного из шести рабочих, желающих устроиться на полный рабочий день, не могут этого сделать.

Таковы были риски, связанные с недостаточным стимулированием экономики в Америке, целью которого было успокоить членов Конгресса, а не только оживить экономику. Учитывая резко возрастающий дефицит, вторая волна стимулирования экономики является маловероятной, а учитывая предельное состояние кредитно-денежной политики и тот факт, что сторонников контроля над инфляцией с трудом удалось уговорить и на уже предпринятые меры, надеяться на помощь из данной сферы также не приходится. Так что протекционизм начинает гордиться своим положением.

Казначейство США получило от Конгресса задание оценить, не является ли Китай «валютным жуликом». Хотя президент Барак Обама теперь отсрочил на несколько месяцев время, когда министр финансов Тимоти Гайтнер должен выпустить свой отчёт, понятие «валютного жульничества» неверно по своей сути: все правительства предпринимают действия, которые непосредственно или косвенно влияют на обменный курс. Беспечный бюджетный дефицит может привести к ослаблению валюты; это может произойти и вследствие низких процентных ставок. До недавнего кризиса в Греции США был выгоден низкий обменный курс доллара к евро. Стоит ли европейцам обвинять США в «жульничестве» с обменным курсом для расширения экспорта за его счёт?