13

Глобализация – единственно правильный ответ

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Референдум по вопросу о Брексите в Соединенном Королевстве и президентская гонка в США показали, среди прочего, что растет недоверие общественности к глобальной интеграции. Такое недоверие может привести сегодня к срыву заключения прорабатываемых торговых договоров и не допустить подготовку будущих договоров.

Нельзя недооценивать опасность подобного сценария. Изоляционизм и протекционизм, если они зайдут слишком далеко, могут разрушить основанный на торговле двигатель экономики, который обеспечивал мир и процветание человечества в течение многих десятилетий.

Как бывшая министр внешней торговли Коста-Рики, я знаю, насколько трудным в равной степени для развивающихся и развитых стран является разработка принципов торговой политики, которые были бы выгодны всему населению этих стран. Но если управление эффектами глобализации является трудным процессом, это не означает, что мы должны опустить руки и прекратить такую работу.

По данным Всемирного банка, в развивающихся странах торговля помогла с 1990 года вдвое сократить число людей, живущих в крайней бедности. Но этот положительный эффект, каким бы он ни был впечатляющим, не является постоянным. Если страны с высоким уровнем доходов отделят себя и своих потребителей от глобальных рынков, то больше всего пострадают беднейшие слои населения во всем мире.