28

Не надо скорбеть о мертвых торговых соглашениях

КЕМБРИДЖ – Эти семь десятилетий после окончания Второй мировой войны были эпохой торговых соглашений. Крупнейшие мировые экономики находились в постоянном состоянии торговых переговоров, были заключены две крупные глобальные многосторонние сделки: Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и договор о создании Всемирной Торговой Организации (ВТО). Кроме того, было подписано более 500 двусторонних и региональных торговых соглашений - подавляющее их большинство после того, как ВТО заменила ГАТТ в 1995 году.

Популистские бунты 2016 года, почти наверняка положат конец этому суматошному заключению сделок. В то время как развивающиеся страны могут проводить небольшие торговые соглашения, две крупные сделки, являющиеся предметом обсуждения, Транс-Тихоокеанское партнерство (ТЭС) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТИПП), все равно, что мертвы, после выбора Дональда Трампа в качестве президента США.

Мы не должны скорбеть по их уходу.

Какой цели действительно служат торговые соглашения? Ответ на этот вопрос представляется очевидным: страны заключают торговые соглашения с целью достижения более свободной торговли. Но реальность намного сложнее. Дело не только в том, что сегодняшние торговые соглашения распространяются на многие другие политические области, такие, как нормы здоровья и безопасности, патенты и авторские права, правила по учету движения капитала и права инвесторов. Также неясно, действительно ли они имеют непосредственное отношение к свободной торговле.