0

没有例外

伦敦——

《亚库比恩公寓》(The Yacoubian Building)是埃及作家艾拉-艾尔-阿斯旺尼(Alaa-al-Aswany)2002年的小说,读过这本小说的人都会认为埃及革命迟到了好多年。对于穆巴拉克体制被如此轻松地掀翻在地,对于翻开这一历史新篇章的人民所体现出的精神和勇气,《亚库比恩公寓》的读者是不会感到有多惊奇的。

言归正传。《亚库比恩公寓》是一本既有趣又能让人感同身受的书。书中描写了开罗一座高尚公寓的业主(这些人有其现实原型)和在公寓屋顶搭棚而居的贫民。亚库比恩公寓就像是法瑞尔(J. G. Farrell)小说《麻烦》(Troubles)中的“莫扎迪斯”(Majestic,意为“伟大”)饭店。在英国统治南爱尔兰最后的日子里,莫扎迪斯饭店已是摇摇欲坠;而亚库比恩公寓也是埃及末日的写照,当中的住客代表着穆巴拉克埃及的各个阶层。

我觉得审查者总是缺乏幽默感,对于反讽和嘲弄,凭这些人的智商是看不出来的。但《亚库比恩公寓》没有在埃及(以及其他阿拉伯国家)不但没有被禁,后来还被改编成了热门影片,这着实令我感到好奇。艾尔-阿斯旺尼明白无误地向读者表达了现代埃及的弊端,同时也描绘了在腐败横行、秘密警察无处不在的情况下仍能保持人格、不卑不亢的开罗范儿。