不许老年人生病

普林斯顿——肺炎曾被称为“老年人的朋友”,因为这种病经常会快速而没有痛苦地结束老年人的生命,死于肺炎的老人各项机能均已衰退,如果不是死于肺炎仍然有着进一步恶化的可能。现在对波士顿地区福利院严重痴呆病人的研究显示,人们经常采用抗生素来赶走“朋友”。这样的做法凸显出一个问题:我们是否并非因为应该医治,而只是因为能够医治就机械地采取疾病治疗措施?

由Erika D’Agata和Susan Mitchell主持的这项研究不久前在《内科医学文献》杂志上发表,结果表明在18个月的时间里,214位严重痴呆症患者中有三分之二接受了抗生素治疗。这些患者的平均年龄高达85岁。在进行计分标准由0到24的严重损害测试的时候,有四分之三的患者只得了零分。这意味着他们或者根本说不了话、或者只能进行最低限度的语言交流。

在这种情况下使用抗生素能否延长生命并不明确,但即使真能延长生命,人们也不禁要问:这样做有什么意义?有多少人希望在完全不能自理、吃饭要别人喂、路也不能走、而且意识已经出现了不可逆转的损坏,以至于既不能说话也认不出自己子女的情况下继续延长生命?在许多情况下,抗生素采取静脉内给药的方式,这可能会使病人感到痛苦。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rRHf0Ruzh