A telescope showing UK and the EU Thomas Janisch/Getty Images

Невероятный Брексит для Британии в еврозоне

АФИНЫ – «Вы можете выписаться из отеля в любой момент, но вы никогда не сможете его покинуть». Накануне референдума о Брексите в 2016 году я позаимствовал эту строчку из хита группы Eagles «Отель Калифорния» в качестве аргумента против выхода Британии из Евросоюза. Я говорил своим слушателям по всей Британии, что в случае голосования за выход из ЕС они, в конце концов, окажутся связаны с Еврокомиссией ещё сильнее, чем раньше.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй постепенно начинает понимать, что выход страны из ЕС – это крайне трудная и сложная затея. Но насколько жёстче мог стать Брексит, если бы Великобритания перешла на евро в 2000 году?

Прежде всего, народ Британии не стали бы даже спрашивать, хочет ли он выйти из ЕС. В гипотетической Британии, вступившей в еврозону, уже одно только объявление о проведении референдума по поводу членства в ЕС спровоцировало бы бегство вкладчиков из банков. В условиях хронического дефицита во внешней торговле и дефицита счёта текущих операций выход Британии из еврозоны неизбежно спровоцировал бы падение международной стоимости британских банковских вкладов.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/6suxGNCru