0

Никакого карт-бланша Полсону

НЬЮ-ЙОРК – На Капитолийском холме комплекс мер по спасению стоимостью 700 миллиардов долларов, предложенный министром финансов США Хэнком Полсоном, столкнулся с трудностями. И неудивительно, поскольку эти меры не были продуманы. Конгресс должен был бы снять с него всякую ответственность, если бы выдал министру финансов карт-бланш. В предложении конгрессу даже было указано, что решения министра не подлежат рассмотрению каким-либо судом либо административным органом – олицетворение грез Буша об унитарном правлении.

Отчеты Полсона не внушают уверенности по поводу того, что стоит давать в его распоряжение более 700 миллиардов долларов. Его действия за последнюю неделю привели к кризису, который требует немедленного решения. В понедельник по его вине потерпел провал банк Lehman Brothers; министр также отказался использовать правительственные средства для спасения компании AIG. Ко вторнику он вынужден был изменить свое решение и выдать AIG краткосрочный кредит в размере 85 миллиардов США.

Кончина банка Lehman разрушила рынок ценных бумаг. Огромная сумма средств, вброшенная на денежный рынок, “обрушила доллар”, и инвестиционные банки, которые полагались на рынок ценных бумаг, столкнулись с трудностями финансирования своих операций. К четвергу колебания на денежных рынках стали еще шире, и мы оказались так близко к краху, как не были со времен 1930-ых. Полсон снова пошел на компромисс и предложил системные меры по спасению.

Полсон раньше уже получал карт-бланш от Конгресса. Это были меры по спасению Fannie Mae и Freddie Mac. Это решение привело рынок недвижимости в наихудшее состояние: руководства этих фондов знали, что если он воспользуется карт-бланшем, они потеряют работу, поэтому они сократили штат и сделали ипотеку более дорогой и менее доступной. В течение нескольких недель рынок заставил Полсона взять управление ими в свои руки.