0

ПPO - это и наш шанс

Жили полвека как свиньи и еще столько же проживем – таков смысл ответа железных сторонников Договора по ПРО 1972 года на любые идеи создания систем защиты от ракетно-ядерных ударов. Запрещая развивать такие системы, договор замораживает состояние, при котором население, особенно мирное население России, США да и других стран, является заложником, обреченным на гарантированное уничтожение!

Такая позиция могла считаться основой сохранения мира только в маразме "холодной войны". На самом деле Договор 1972 года не остановил гонку вооружений. Первое сокращение стратегических ядерных ракет предусмотрено СНВ-2 - соглашением 1993 года, то есть периода радикального оздоровления отношений Москвы и Вашингтона. В нем подтверждался Договор по ПРО. Однако имелось в виду перейти к последующим мерам разоружения и перестройки отношений на новой основе. К сожалению, темп перемен был упущен. Москве понадобилось 8 лет, чтобы ратифицировать СНВ-2. За это время выявилась новая угроза.

Шантажировать сверхубийством могут не только "сверх"-, но и "мини"-державы и даже террористические группы. Противовоздушные системы у нас есть. Оборону же от ракет мы не создавали - все силы ушли на противодействие США, защиту Договора по ПРО. Кто тогда ответит за маниакальную зацикленность на Америку? Во что обойдется стране комплекс неполноценности наших "державников" перед Штатами на уровне мышки, для которой страшнее кошки зверя нет?

Другое дело, что США действительно обладают гигантскими финансово-экономическими и технологическими ресурсами и потому могут быть для нас как опасным противником, так и незаменимым партнером.