2

过去的尼克松,现在的中国

加州克莱蒙特——40年前美国总统理查德·尼克松踏上访华之路时,他不可能想象到自己这次赌博会释放多大能量。立竿见影的外交影响当然是重塑欧亚大陆的地缘政治平衡,逼迫苏联采取守势。但美中关系恢复的长期结果近期才开始显现,中华人民共和国实现了与世界经济的融合。

如果1972年尼克松没有采取行动,中国会继续走自我孤立之路。邓小平的改革开放可能会面临更大的难度。

amp#160;“尼克松冲击波”释放四十年后,已经没有人否认中国在今天获益良多,尼克松曾经访问的自给自足的贫穷国家已经成为历史。重返国际社会已经让中国转而成为经济强国。从数量上中国已经是世界最大的出口国和世界第二大经济体。从非洲的矿井到美国的苹果专卖店,世界每个角落都能感受到中国的影响。

在回顾1972年来中国所取得的惊人成就的同时,也应该思考一下中国怎样在克服长期成功的系统性障碍方面做得非常不够。因为中国被普遍认定为全球化的胜利者,人们自然认为中国已经找到了挑战的应对之策。但尽管中国的政策最大限度地发挥了自由贸易的好处(通过压低货币估值、投资基础设施、吸引国外制造业以提升自身竞争力),但却并没有做好准备与世界深层次融合。