7

Путин ‑ последователь Перона

МОСКВА. Президента России Владимира Путина часто сравнивают со многими сильными мира сего ‑ среди прочих Иосиф Сталин, Леонид Брежнев и чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Однако сейчас, учитывая что Путин почти 14 лет находится у власти, наилучшим сравнением может быть союз бывшего президента Аргентины Хуана Перона и его легендарной жены Эвы («Эвиты»).

В начале 1940-х полковник Перон, будучи министром труда и военным министром, являлся так называемым «серым кардиналом» в кругу чилийских государственных лидеров. До падения режима коммунистов в 1989 году полковник Путин, тоже знаменательно серый, был преданным сотрудником КГБ, распространявшим дезинформацию и вербовавшим советских и иностранных агентов в Восточной Германии.

Будучи министром труда, Перон инициировал социальные реформы, в том числе и введение социальных пособий для малообеспеченных граждан. И, несмотря на то что мотивом для этого отчасти являлось желание установить социальное равенство, по сути Перон таким образом подкупал нуждающихся, чтобы заручиться их поддержкой на пути к власти и богатству. Его красавица жена, имевшая репутацию человека открытого – ее называли «женщиной из народа» ‑ во многом помогла Перону в 1946 году убедить избирателей в том, что став президентом страны, ему удастся кардинально все в ней изменить.

И он сдержал свое слово. Правительство Перона национализировало банки и железнодорожную транспортную систему, увеличило уровень минимальной заработной платы и повысило уровень жизни граждан, снизило внешний долг (по крайней мере, на какое-то время) и оживило экономику. Аргентина стала менее зависимой от внешней торговли, хотя уклон в сторону автократии, в конечном счете, подорвал рост, и Аргентина перестала быть одной из богатейших стран мира.