13

Переломный Момент Путина?

НЬЮ-ЙОРК – Когда некомпетентность в Кремле оказывается убийственной, его занимающие начинают дрожать. Когда новости о сбитом над Украиной рейсе 17 Malaysia Airlines проникли в Россию, люди с длинной памятью вспомнили о нападении Советского Союза, 31 год назад в сентябре, на рейс 007 Korean Air Lines, и его политические последствия.

Тогда Кремль сначала лгал миру, говоря, что не имеет никакого отношения к пропавшему самолету KAL. Позже он утверждал, что реактивный самолет Южной Кореи выполнял Американскую шпионскую миссию. Но, в советском руководстве, этот инцидент стал переломным моментом. Это закончило карьеру маршала Николая Огаркова, начальника Генерального штаба и жесткого экстремиста, чьи непоследовательные и неубедительные усилия, чтобы оправдать действия по сбитию самолета оказались очень неудобными для Кремля.

Некомпетентность Огаркова (и неумелая ложь), вместе с растущим провалом начатой в 1979 году Советским Союзом войной в Афганистане, обнажила дряхлость системы. Застой, который начался во время правления Леонида Брежнева усугубился после его смерти в 1982 году. Его преемники, сначала Юрий Андропов КГБ, а затем Константин Черненко Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии, не только были одной ногой в могиле, когда пришли к власти, но также были полностью неспособны реформировать Советский Союз.

Огромные потери человеческих жизней в Афганистане (равно потерям Соединенных Штатов во Вьетнаме, но за гораздо меньший период времени) стали намеком для многих, что Кремль становился опасным сам для себя; нападение на гражданский авиалайнер, казалось, подтверждало эти зарождающиеся взгляды. Именно осознание этого стимулировало приход к власти Михаила Горбачева, а также поддержку в рядах руководства реформистской политики Горбачева перестройки и гласности.