13

普京的引爆点?

纽约—当克里姆林宫的无能演变为谋杀时,其主人已开始颤抖。当马来西亚航空公司MH17航班坠毁消息传到俄罗斯时,人们想起了31年前的9月苏联对大韩航空007航班的攻击及其所引起的政治后果。

31年前,克里姆林宫先是骗全世界说自己与大韩航空飞机失踪无关。随后它又宣称韩国飞机在执行美国的间谍任务。但是,在苏联领导层内部,此次事件成为一个引爆点。它终结了总参谋长、最强硬的强硬派奥加尔科夫(Nikolai Ogarkov)的职业生涯——他前后不一、令人无法信服的坠机理由令克里姆林宫颜面扫地。

奥加尔科夫拙劣的表演(和苍白的谎言),加上1979年以来苏联入侵阿富汗以来的失败,暴露出苏联制度的加速腐朽。始于勃列日涅夫执政时期的停滞在其1982年逝世后日益加深。他的继任者——先是克格勃的安德罗波夫,然后是苏共总书记契尔年科——在掌权时一只脚已经进了棺材,并且完全没有改革苏联的条件。

阿富汗战争导致的巨大的生命损失(相当于美国在越南的损失,但时间上短得多)让很多人感到克里姆林宫已经成为其自身的威胁;攻击民航客机则确认了这一新观点。正是这一意识刺激了戈尔巴乔夫问鼎权力以及领导层对戈尔巴乔夫机制调整与改革开放政策的支持。