1

Серебряный Лис Диктатуры и Демократии

МОСКВА – На протяжении всех своих лет пребывания у власти, Эдуард Шеварднадзе был известен как “серебряный лис,” человек, который, казалось легко скользил от лидера советской Грузии и члена Политбюро Кремля до Министра иностранных дел реформатора Михаила Горбачева, перед тем как вновь появился в качестве постсоветского прозападного президента Грузии, по иронии судьбы уже против Горбачева. Он считал себя героем, который освободил Грузию от крепких объятий России. Он также был одним из самых коррумпированных политиков, которых когда-либо видела его страна.

К концу своей жизни, Шеварднадзе стал политическим изгоем в Грузии, на Западе и в России, где его рассматривали в качестве архитектора распада Советского Союза. Тем не менее, даже если он был забыт после Революции Роз 2003 года, когда он был свергнут своим протеже Михаилом Саакашвили, его хитрость и умение по- прежнему манипулировать политическими силами позволило ему направить свое наследие в его же пользу.

Стойкий проамерикански настроенный Саакашвили начал успешные экономические реформы и тотальную атаку на коррупцию в полиции, хотя он тоже, в конце концов был обвинен в получении взяток и предавании деспотичным импульсам. Придя к власти путем восстания, которое свергло коррумпированного Шеварднадзе, он прибегнул к тем же методам в советском стиле - запугивая и дискредитируя оппонентов, разгоняя несогласных силой – для того, чтобы держать своих оппонентов на расстоянии.

Вопрос, которым с тех пор стали задаваться грузины, если Шеварднадзе действительно был свергнут. Зная степень его непопулярности в 2003 году, многие считают, что он был готов оставить власть, но нуждался в преемнике, который обеспечил бы выживание его наследию (и его богатству). Надо отметить, что Саакашвили прославился как министр юстиции Грузии представив обвинения в коррупции против семьи Шеварднадзе, а в начале своего президентства ему удалось вернуть государству 15 миллионов долларов из состояния Шеварднадзе. Но правительство Саакашвили никогда не касалось Шеварднадзе и его семьи.