5

Российский берег Крыма?

МОСКВА – В своем романе 1979 года «Остров Крым», Василий Аксенов представил себе процветающую независимость региона от Советского Союза. Аксенов, писатель-диссидент, который эмигрировал в Америку вскоре после публикации своей книги самиздатом (подпольно), сейчас воспринимается как пророк. Однако его пророчество было перевернуто с ног на голову: сегодняшний Крым не хочет независимости от Украины; он хочет остаться зависимым от России.

Традиционно являвшийся камнем в императорской короне, роскошной игровой площадкой царей и советских комиссаров – и, что более важно, являющийся родиной Черноморского флота ВМФ России – Крым стал частью Украины в 1954 году при правлении Никиты Хрущева. После распада Советского Союза в 1991 году, президент России Борис Ельцин, видимо, забыл потребовать вернуть его обратно, и Украина сохранила за собой территорию, на которой почти 60% из двухмиллионного населения идентифицируют себя как русские.

В защиту Хрущева (моего прадеда), можно сказать, что не имело особого значения, был ли Крым частью России или Украины. В конце концов, он был частью советской империи. Однако на протяжении последних 20 лет Россия стремилась вернуть себе полуостров. Если верить слухам, Кремль ускорил оформление паспортов для крымчан, а его союзники – например, Алексей Чалый, новый мэр Севастополя – заполняют государственные посты.

А теперь, согласно сообщениям, сбежавший экс-президент Украины Виктор Янукович нашел свое убежище там же. Занятый на Олимпиаде в Сочи и опасающийся международного фиаско, президент России Владимир Путин сохранял практически полное публичное молчание по мере того, как кризис в Украине достигал своего кровавого апогея. Фактически, манипуляции Путина в отношении Януковича – принуждение отказаться в ноябре от собственных слов о планах Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а затем, в следующем месяце, принять жесткий закон о борьбе с протестом – закончились позором для Кремля: сегодня Киев надежно держат в своих руках прозападные силы.