1

Нерезультативная Власть

МОСКВА – На протяжении более двух десятилетий, август оказывался самым жестоким месяцем для российских лидеров. Августовский путч 1991 года привел к уходу президента Михаила Горбачева и распаду Советского Союза. В августе 1998 дефолт и крах рубля затмили рыночные реформы президента Бориса Ельцина и привели к увольнению его премьер-министра Сергея Кириенко.

Следующим августом, больной и немощный Ельцин объявил, что Владимир Путин, четвертый премьер-министр за тот год, в скором времени вступит на должность президента. Четыре года спустя, в августе 2003 года, инспирированный Кремлем налоговый налет на ведущего российского олигарха Михаила Ходорковского и последующая конфискация его нефтяной компании ЮКОС, продемонстрировали, что именно Путин имел в виду, когда говорил о «диктатуре закона».

Это проклятие конца лета теперь предшествует «декабрьским страданиям», по крайней мере для активистов демократии. В декабре 2011 года массовые протесты против фальсификации Путинских выборов и его предстоящего третьего президентского срока быстро выдохлись. Точно так же, декабрь 2013 (та самая «чертова дюжина» суеверных россиян) был полон примет.

Месяц начался с призывов на международном уровне бойкотировать февральские Олимпийские игры в Сочи в знак протеста против закона о запрете «гей-пропаганды», ранее санкционированного Кремлем. Затем последовали политические неурядицы в соседней Украине, где протестующие пытались свергнуть их анти-демократических лидеров, что в очередной раз им не удалось. Год закончился с двумя террористами-смертниками в Волгограде и десятками жертв. Террористы, которые скорее всего были исламские чеченцы-фундаменталисты, вряд ли могли бы выбрать более много значимый для России город, чем Волгоград - бывший Царицын (город царей) и Сталинград (символ советских военных побед).