0

Французские уроки Николаса Саркози

Франция сделала свой выбор – и она сделала решительный выбор. Следующим французским президентом будет Николас Саркози, который набрал 53,1% голосов избирателей при явке на выборы 84,8%, самой высокой с 1981 года. Эти выборы особенно богаты извлеченными уроками.

Франция, по слухам, была страной, завязшей в апатии и все больше теряющей интерес к политике. В течение последних 20 лет количество граждан, которые регистрировались, чтобы проголосовать, уменьшалось, а количество зарегистрированных избирателей, которые оставались дома, увеличивалось. Среди тех, кто голосовал, количество тех, кто отдавал свои голоса за крайне правые или крайне левые партии – то есть, партии, непригодные для правительства – неуклонно росло.

Все это изменилось в двух раундах выборов этого года. Тогда первый урок состоит в том, что Франция вновь политизируется. При явке избирателей, побившей все европейские рекорды, новый президент Франции будет обладать необычно сильной законностью.

Во вторых, и одинаково важно то, что голоса за крайние партии ослабевают. Поддержка квази-фашистскому Национальномй Фронту Жана-Мари Ле Пена упала с 18% в 2002 году до 10% в этот раз, представляя собой важное достижение в демократической стабилизации. Подобным образом, крайне левые, которые вместе выдвинули шесть кандидатов в президенты, были в политическом плане уничтожены. Только кандидат от Троцкистов набрал более 4% голосов, в то время как остальные – в том числе Французская Коммунистическая Партия, которая в течение более 30 лет набирала неизменные 20% голосов – набрали менее 2%. Это конец приключению, которое вовсе не было удачным для Франции.