2

Придание цивилизованности рынку идей

КЕМБРИДЖ. «Когда люди осознают, что время разрушило большое количество верований, за которые они боролись, ‑ писал Оливер Венделл Холмс, член Верховного суда США в своем  известном особом мнении в 1919 году, «они могут поверить… что желаемой максимальной пользы можно добиться путем свободной торговли идеями, что лучшей проверкой истины является сила мысли о принятии на конкурентном рынке и что истина ‑ это единственная основа, на которой их желания могут быть безопасно осуществлены».

Как и любой рынок, рынок идей требует регулирования, в частности его участники должны быть связаны нормами честности, беспристрастности и цивилизованности. Кроме того, каждый продавец идей должен соблюдать эти принципы.

Конечно, политики на протяжении веков загрязняли рынок идей оскорбительными выпадами. Но в американской политике, на удивление, наблюдался прогресс. Согласно данным  исследования, проведенного Центром публичной политики Аннерберга, в течение последних нескольких лет в Конгрессе было меньше обличительных выпадов, чем в 1990-е и 1940-е годы. Сенатор-республиканец Тед Круз широко  осуждался за свои агрессивные вопросы, которые он задавал в январе текущего года Чаку Хэйгелу, вступавшему в должность министра обороны. Однако, существовавшая в эпоху маккартизма норма – ставить под сомнение патриотизм кандидата ‑ в настоящее время уже распространена не так сильно.

В противоположность этому, научные круги движутся в противоположном направлении. Хотя и считается, что «общественные науки», и экономика в том числе, не должны содержать сарказма, экономисты в настоящее время склонны к нападкам и провокационным полемикам, основанным не на объективных данных, а на данных, оперирующих к чувствам убеждаемых.