Chris Van Es

Придание цивилизованности рынку идей

КЕМБРИДЖ. «Когда люди осознают, что время разрушило большое количество верований, за которые они боролись, ‑ писал Оливер Венделл Холмс, член Верховного суда США в своем  известном особом мнении в 1919 году, «они могут поверить… что желаемой максимальной пользы можно добиться путем свободной торговли идеями, что лучшей проверкой истины является сила мысли о принятии на конкурентном рынке и что истина ‑ это единственная основа, на которой их желания могут быть безопасно осуществлены».

Как и любой рынок, рынок идей требует регулирования, в частности его участники должны быть связаны нормами честности, беспристрастности и цивилизованности. Кроме того, каждый продавец идей должен соблюдать эти принципы.

Конечно, политики на протяжении веков загрязняли рынок идей оскорбительными выпадами. Но в американской политике, на удивление, наблюдался прогресс. Согласно данным  исследования, проведенного Центром публичной политики Аннерберга, в течение последних нескольких лет в Конгрессе было меньше обличительных выпадов, чем в 1990-е и 1940-е годы. Сенатор-республиканец Тед Круз широко  осуждался за свои агрессивные вопросы, которые он задавал в январе текущего года Чаку Хэйгелу, вступавшему в должность министра обороны. Однако, существовавшая в эпоху маккартизма норма – ставить под сомнение патриотизм кандидата ‑ в настоящее время уже распространена не так сильно.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/eOXD9Ul/ru;