0

Надежда на новогодние пожелания

НЬЮ-ЙОРК. Пришло время для новогодних пожеланий, момент размышления. Если в прошлом году что-нибудь было плохо, то наступил момент надеяться на то, что в следующем году будет лучше.

Для Европы и США 2010 год был годом разочарований. Прошло три года с тех пор, как «лопнул мыльный пузырь» и два года после банкротства Lehman Brothers. 2009 год оттянул нас от «края» депрессии и предполагалось, что 2010 год будет годом перехода: экономика начнет «вставать на ноги», стимулирующие затраты могут быть постепенно снижены.

Предполагалось, что рост экономики может немного замедлиться в 2011 году, но это будет небольшим препятствием на пути к стремительному восстановлению. Мы могли бы оглядываться на Великую рецессию, как на плохой сон, рыночная экономика, поддержанная предусмотрительными государственными мерами, могла бы показать свою, способность к быстрому восстановлению.

Фактически же, 2010 год был настоящим кошмаром. Кризисы в Ирландии и Греции поставили вопрос о жизнеспособности евро и продемонстрировали перспективу дефолта по долгам. По обе стороны Атлантики уровень безработицы упорно оставался высоким, составляя примерно 10%. Несмотря на то, что 10% американских домовладений с закладными практически потеряли свои дома, скорость потери права выкупа стала увеличиваться или увеличивалась бы, если бы не законодательная неразбериха, которая вызвала сомнения о хваленом американском «верховенстве закона».