0

Новый мир, меньше порядка

Вспоминая крутые перемены, потрясшие Европу и весь мир в ноябре месяце 15 лет назад, мы должны радоваться достигнутому, а именно свободе, демократии и преодолению 40-летнего разделения Европы. Но мы также должны помнить об упущенных возможностях после мирного окончания холодной войны.

Окончание холодной войны было результатом революционных процессов, происходивших в Советском Союзе Но продемократическая политика гласности и перестройки, начатая мной в середине 1980-х годов, не возникла неожиданно. Почвой для нее послужили реформы, предпринятые Никитой Хрущевым в 1950-х и 1960-х годах, и преобразования, проведенные позднее Алексеем Косыгиным.

Многие люди сегодня считают, что такие попытки "обновить" социалистическую систему и заставить ее работать для людей, были с самого начала обречены на неудачу. Но в действительности провести эти более ранние реформы было гораздо сложнее, чем реформы, предпринятые мною в 1980-х и 1990-х годах. В период моего президентства мы старались взрастить демократическую атмосферу, но это оказалось возможным только потому, что в обществе больше не царил всепоглощающий страх.

Мы также старались сдержать гонку вооружений и урегулировать другие конфликты, существовавшие между Востоком и Западом. Но Берлинская стена в самом сердце Европы по-прежнему служила символом разделения. Обсуждая этот вопрос с канцлером Гельмутом Колем в июле 1989 года, мы пришли к выводу, что время положить конец разделению Германии еще не настало. По нашему мнению, демонтаж стены должен был стать делом двадцать первого века.