mfespinosa3_Johannes SimonGetty Images_flags Johannes SimonGetty Images

Новая концепция глобального сотрудничества

НЬЮ-ЙОРК – Мир столкнулся с целым рядом серьёзных угроз (от эгоистичного национализма до великодержавного соперничества и роста неравенства), которые не позволяют международному сообществу совместно работать над решением других сложных проблем, таких как распределение вакцин от Covid-19 или ускорение темпов изменения климата. Но глобальные кризисы требуют глобальных решений, и в своём широко ожидавшемся докладе «Наша общая повестка дня» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш очертил новое видение многостороннего сотрудничества.

Написанный в развитие обязательств, утверждённых в прошлом году на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, доклад «Наша общая повестка дня» – это громкий призыв повысить инклюзивность и улучшить глобальное управление, сделав его таким, которое необходимо для строительства более зелёного, справедливого и безопасного будущего. В этом докладе, необычном для доклада ООН своей длиной, содержанием и охватом, предлагается ряд перспективных идей для смелой – но прагматичной – стратегии преобразований.

В рекомендациях Гутерреша акцент делается на ускорении реализации уже существующих международных соглашений, начиная с Парижского климатического соглашения 2015 года и «Программы устойчивого развития до 2030 года». Помимо этих важных инициатив, призванных защитить наше общее глобальное достояние, моральным и практическим императивом становится учреждение новой площадки для управления им. Гутерреш выступил здесь новатором, призвав пересмотреть роль полумёртвого Совета ООН по опеке, поручив ему надзор за управлением океанами, атмосферой и космосом. Этот возрождённый орган мог бы также отвечать за совершенствование обеспечения общественных благ и за реагирование на глобальные угрозы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/yQ02fDOru