gruenwald1_GettyImages_environmental growth Getty Images

Игра за зеленый рост началась

НЬЮ-ЙОРК – Исследования в области экономического роста имеют давнюю и выдающуюся историю, но недавнее включение в дискуссию вопроса об устойчивости придало этой области необходимую и давно назревшую встряску. В частности, отчет по экономике биоразнообразия, подготовленный по заказу правительства Великобритании и возглавляемый Парта Дасгупта из Кембриджского университета, представляет собой тектонический сдвиг в мышлении, а не просто логическое продолжение предыдущих моделей роста. Хотя у некоторых это может вызвать беспокойство, это дает прекрасную возможность использовать потенциал данных и аналитики для того, чтобы поставить рост и финансирование на более устойчивый путь.

Одним словом, новая экономика роста больше не рассматривает окружающую среду как стороннюю по отношению к экономике. Скорее, экономика встроена в окружающую среду и может процветать и устойчиво расти только до тех пор, пока мы мудро управляем природой. Хотя определенная “эксплуатация” окружающей среды возможна, существует переломный момент, после которого она никогда не сможет восстановиться.

Таким образом, размышлять о росте можно по-новому. Больше не значит лучше; в настоящее время лучше означает экологичность. В предыдущих моделях роста накопление человеческого и физического капитала – посредством образования и профессиональной подготовки, а также инвестиций в производственные мощности, оборудование и инфраструктуру – рассматривалось как хорошее явление, поскольку это способствовало расширению экономики. Сочетание этих факторов более эффективным способом при помощи технологических инноваций считалось полезным по той же причине. Проблема заключалась в том, что в этих моделях никогда не учитывались окружающая среда или природный капитал.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/aQRaZsmru