0

Новые правила для «новой экономики»

Экономический прогресс - это больше, чем вопрос рынков и новых технологий. Наряду с изменением структуры экономики, должна меняться и правительственная политика, иначе рост и развитие экономики остановится.

Возьмем, например, сельскохозяйственную революцию в Великобритании, ставшую необходимой предпосылкой для последовавшей промышленной революции. Огораживание общинных земель ликвидировало общинные права на землю и позволило землевладельцам (несомненно, за счет страданий тех, кто остался без земли) экспериментировать с использованием новых более продуктивных методов производства. Не изменись тогда законы и установленные порядки, этого конкретного экономического преобразования тоже бы не произошло.

Или возьмем Соединенные Штаты конца 19-го века - «кузницу будущего», как назвал Америку Лев Троцкий. Массовое производство, крупные корпорации, рынок континентального масштаба, электричество и т.д. - ничего этого не было бы без институциональных и правовых изменений, лежащих в основе экономических преобразований. Главенство федерального закона над законами штатов превратило огромную страну в единый рынок. Не будь нового правового режима, не существовало бы и компаний с ограниченной ответственностью, необходимых для мобилизации капитала для крупных начинаний. Антимонопольные законы сделали возможным предотвращение достижения крупными корпорациями огромного положительного эффекта масштаба за счет устранения конкуренции.

Такой путь развития был далеко не единственным, как видно из множества примеров. В Европе, например, не существовало континентального рынка из-за государственных тарифов разных стран, и положительный эффект масштаба был достигнут в значительно меньшем числе случаев. При отсутствии антимонопольной политики в Германии не существовало никаких препятствий для образования картелей в различных отраслях производства, что привело к ухудшению положения среднего класса страны и еще более неравномерному распределению национального дохода.