cunliffe1_Ralf HiemischGetty Images_digitaldollar Ralf Hiemisch/Getty Images

稳定币的全球标准

香港/伦敦—由于快速的技术变革,金融界的私人领域不断产生新方案(通常是由大型科技公司推动),尤其是在支付领域。因此,在这一时刻,全球金融体系可能会发生翻天覆地的变化。

稳定币就是最近的发展之一。因为它们的价值具有资产池的支撑,所有可以避免比特币等加密货币的波动性。稳定币有可能促进支付方面的竞争,有效地利用技术和创新来降低成本并提供新的服务。但当大规模用作支付手段时,它们可能会给金融系统带来重大风险。

每天,数以百万计的家庭和企业以及金融部门依赖支付系统转移资金。这些网络是金融体系的基石,几乎支持经济中的每一项交易。如果它们因任何原因被中断,或者用户对它们失去信心,可能会对金融稳定和实体经济产生巨大的影响。

技术变革和创新对货币和支付系统的持续发展至关重要。我们今天的付款方式与50年或100年前的付款方式大不相同。如果没有技术创新,我们仍将使用金属硬币进行所有交易。但是,考虑到所涉及的利害关系,这种进步绝不能降低安全标准和增加风险。新的支付举措应该因为它们提供了更好的服务以及有可能提高金融的包容性而成功,而不是因为它们能够按照较低的标准或没有标准运作。

2008年全球金融危机清楚地暴露了不受约束的创新在现实世界中的后果,此后,各国央行和证券监管机构共同努力,为支付系统建立明确的国际标准。所以后来有了《金融市场基础设施原则》(PFMI),由国际证券委员会组织(IOSCO)和国际清算银行的支付和市场基础设施委员会(CPMI)于2012年发布。

这些原则旨在确保包括支付系统在内的金融市场基础设施的所有关键要素都是安全和稳健的,并确保用户对它们有信心。为此,CPMI和IOSCO刚刚发表了一份关于将国际支付标准应用于稳定币的咨询报告

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

新报告在三个方面具有里程碑意义。首先,它确认现行的支付系统国际标准完全适用于用于提供支付服务的稳定币方案。将《准则》应用于稳定币,将为个别法域提供一个国际上认可的基础。这样一来,各法域在为新的国内和跨境支付举措制定法规时就有据可循。

第二,通过解释现有原则如何与稳定币相关,该报告更进一步地将“相同的业务、相同的风险、相同的规则”方法应用于这项快速成长的重要支付创新。现有的和未来的稳定币支付方案都有许多区别于其他支付系统的特点。它们使用不同的技术,可以有不同的治理方式。此外,与以中央银行货币或商业银行存款形式转移资金的其他支付系统不同,稳定币方案不仅转移资金,而且创造资金----即稳定货币本身。资金可以利用这种方式转移。

该咨询报告就如何将现行国际标准应用于稳定币的这些新特征提供了指导。至关重要的是,它建议,如果一项稳定币方案是涉及全系统或可能涉及全系统,国际标准应适用于该计划的所有要素,包括稳定币本身。该指导澄清,只有在稳定币符合我们对今天已经用于结算的货币的同样高标准的情况下,才能用于结算交易。具体地说,它规定了对稳定币的流动性和信誉以及稳定币持有者的权利的期望,包括按要求将稳定币兑换成等面值现金的权利。

第三,拟定的指导意见将有助于当前和未来的稳定币运营商以不会降低标准或对金融稳定造成新风险的方式构建其方案。这将有助于确保他们与其他支付服务提供商在同一水平上竞争。我们认为,由于目前稳定币的内部结构和法律框架,让它们在不改革自己的情况下遵守《公共财政管理条例》可能非常困难。

这份新的稳定币报告是朝着承认数字金融的前途和好处迈出的重要一步,同时保护公众免受不可忽视的风险。最终,每个人都应该能够进行快速、低成本和透明的支付,无论是国内还是跨境支付。为了实现这一目标,应该鼓励创新和竞争,以便用户能够获得新的服务并选择供应商。但是,同样重要的是,为了用户的利益和确保全球金融体系的稳定,已经或可能成为系统性的支付服务需要既稳健又安全。

Translated by Hu Youwen from Intellisia Institute

https://prosyn.org/ig4lNARzh