0

中非迎来新机遇,但风险依旧

伦敦——中非地区最近吸引了前所未有的关注。 大型矿藏的发现和其他机会使投资有可能超出在赤道几内亚和加蓬占主导地位的石油业从而实现多元化。

预计喀麦隆今后几年会吸引100亿美元的投资,对该地区最有希望的新矿产储量进行开发,而赤道几内亚正在大力推进基础设施的建设。 除此之外,必和必拓宣布在加蓬东南部发现了约6000万吨的锰矿,而法国的阿梅珐公司正在制定在中非共和国建设大型铀矿的计划。

但是,“自然资源”和“非洲”联系在一起经常会触发某种危险信号,而中非地区同样如此。 非洲根深蒂固的统治精英们盘根错节的政治和商业利益伴随着巨大的政治风险,从而令注重信誉的投资人感到头痛。 腐败现象异常泛滥,绝大多数公司经常被迫与政府指定的伙伴合作,而它们对这些伙伴的控制力严重不足。

2月发布的一份美国参议院报告显示赤道几内亚公然滥用国家资金。 报告称总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈的儿子曾雇佣美国律师、银行家和房地产经纪人在2004到2008年间将超过1.1亿美元的资金转移到美国,并用这笔巨款购买了位于加利福尼亚州马里布的一套3千万美元的豪宅、一家湾流飞机和难以数计的奢侈品。 他目前正在接受刑事调查,并面临洗钱、贿赂和敲诈勒索等多项指控。 这份报告还提到了中非地区的其他统治王朝,包括同样面临滥用公款指控的加蓬的邦戈家族。