16

Новая бюджетная реальность

ПАРИЖ – «Когда меняются факты, я меняю своё мнение. А вы как поступаете в подобных случаях, сэр?» Говорят, именно так Кейнс отреагировал на критику, когда он изменил свою позицию по поводу мер преодоления Великой депрессии. Прагматизм такого рода не часто встретишь: политические взгляды обычно отличаются значительной инерцией. Слишком часто сегодняшние представления формируются под влиянием фактов вчерашнего дня.

Хорошим примером является бюджетная политика. В двух аспектах факты здесь сильно изменились. Во-первых, стоимость долгосрочных суверенных заимствований находится на невероятно низком уровне. В конце октября годовая доходность по гособлигациям Франции, страны, чей госдолг приближается к 100% ВВП, равнялась 0,5% по десятилетним облигациям и 1,6% по 50-летним. Италия и Испания, две страны, от которых инвесторы отворачивались ещё пять лет назад, также смогли разместить на рынке 50-летние облигации. Пока высокий спрос на государственные долговые ценные бумаги будет сохраняться (а по этому вопросу экономисты спорят), открывается беспрецедентная возможность для финансирования государственных инвестиционных проектов.

Ключевым фактором, помогающим определить, надо ли занимать, является разница между темпами роста номинального ВВП и процентными ставками. Если эта разница отрицательная, тогда долг может быть легко погашен, поскольку номинальный доход растёт быстрее, чем бремя процентных выплат. Если даже использовать в качестве ориентира показатели прошлого (достаточно печального), трудно поверить, что номинальный ВВП Франции будет расти менее чем на 0,5% в год в течение следующих десяти лет. В 2005-2015 годах средние темпы роста номинального ВВП страны равнялись 2,1%. Итак, низкие процентные ставки являются шансом, который нельзя упускать.

Второй факт, который изменился, связан с разочаровывающими темпами роста экономики. В своём новом обзоре «Перспективы мировой экономики» Международный валютный фонд отмечает, что на протяжении последних двух лет, несмотря на спад цен на нефть и благоприятные монетарные условия, темпы роста экономики и объёмы инвестиций в развитых странах упорно оказываются ниже ожиданий. Перспективы еврозоны выглядят особенно печально. По прогнозам МВФ, рост ВВП замедлится с 2% в 2015 году до 1,7% в 2016-м и до 1,5% в 2017-м.