发展金融的创新

罗马—40多年前,世界最富有国家承诺至少将GDP的0.7%用于官方发展援助(ODA)。但只有不到六个国家实际达到了这一目标。事实上,ODA支付一直不稳定、不可靠也没有反应需求,关于其有效性的怀疑也从未消散。

冷战后,ODA大幅缩水,1997—2001年间只占发达国家总GDP的0.22%。2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击以及2002年墨西哥蒙特雷国际发展金融会议之后,ODA有所增加。接着,随着全球经济危机导致发达国家纷纷采取严厉财政紧缩,ODA再次回落,2010—2011年间只占GDP的0.31%。

但是,自蒙特雷会议以来,发展金融需求大幅增加,包括贸易援助机制和气候变化抑制和适应融资。尽管创新发展融资领导小组(Leading Group on Innovative Financing for Development,由63国政府和国际组织和公民社会团体组成)在过去十年中起到了极大的推动作用,但创新发展金融的概念仍在争议中。事实上,批评者认为领导小组认定的作为潜在融资源的国际税——比如碳排税——损害了国家主权。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MpuWoqB/zh;