20

Стратегия для сплочения и защиты Европы

БРЮССЕЛЬ – Смысл существования – и само выживание – Европейского союза сейчас ставится под вопрос с беспрецедентной силой. При этом никогда ещё гражданам Европы и миру не был так нужен сильный Евросоюз, как сейчас.

За последние годы европейский регион – в широком смысле – стал менее стабильным и менее безопасным. Более того, кризисы внутри и за пределами границ ЕС оказывают прямое влияние на жизнь всех европейских граждан.

В трудные времена – такие, как сейчас – сильный Евросоюз означает союз, который мыслит стратегически, имеет общее видение и действует вместе. После голосования Великобритании за выход из ЕС нам, европейцам, придётся как следует переосмыслить принципы работы нашего Союза. Однако мы отлично знаем, ради чего нам нужно работать. Мы знаем, каковы наши принципы, интересы и приоритеты. Сейчас не время для политической неопределённости. ЕС нужна стратегия, которая будет сочетать единство видения с единством действий.

Ни у одной из стран ЕС нет сил в одиночку справиться с угрозами, стоящими перед Европой. И они не смогут, действуя в изоляции, воспользоваться возможностями современной глобальной экономики. Однако в качестве Союза с более чем полумиллиардом граждан, Европа обладает потенциалом, не имеющим параллелей.