0

新欧洲传染上了老欧洲的感冒

伦敦——当西欧政府开始援救银行和储户的时候,东欧人站在一旁紧张地观看,不知道全球金融风暴对他们来讲意味着什么。现在风暴已经袭来,欧洲脆弱的团结关系正在经受着考验。

匈牙利和乌克兰两个国家已经申请了大规模援助。如果冻结的信贷市场下个月仍未回暖,其它几个国家也可能会这么做。如果这种状况持续到年底——这种可能性无法排除——会有更多国家陷入严重的金融危机。

过去二十年来,东欧国家进行了广泛的改革,实现了全球金融融合。国外银行,其中大多数是欧洲银行,已经以前所未有的速度和力度进入了这些国家的市场。这些银行越来越多地开展风险较大的中小企业业务,帮助人们购买房屋和新办企业。但成功的金融发展现在却反过来困扰着这些国家,令它们无法摆脱。

迄今为止,新兴欧洲国家在全球金融困境中表现得相当不错,成功抵御住了重要出口市场的放缓和借贷成本的升高。可是没有哪个开放的经济体能够抵御信贷市场的彻底关闭。也许它们变得太过依赖廉价的信贷,但有这方面问题的并不只是它们一个。