0

Новая Экономика, Старые Реалии

НЬЮ-ЙОРК: Позвольте начать с предупреждения: без ажиотажа! В США, любой, ктo

когда-либо занимал пост Вице Президента маркетинга, может приехать в Пало Алто в Силиконовой Долине, «потусоваться» на углу Сэнд Хилл Роуд, и заполучить 25 мл. долларов за сайт для Сиамских котов. Следующим будет сайт для Персидских котов…

А между тем, те, кто имел какое-либо отношение к финансовой деятельности, может спокойно оставить ДжейПи Морган (JP Morgan) или Ситибанк (Citibank), найти трех друзей, один из которых проходил программирование в школе, и собрать до 100 мл. долларов капитала для инвестиции в Интернет. Эти люди продают идеи друг другу. Благодаря экспонентному росту цен в этой сфере они считают себя успешными.

Страшно. Никакого реального производства. Представим: 20 компаний создают сайты для котов. Каждая из компаний надеется на 20% доли на рынке. Ясно, что так не бывает. Я серьезно озабочена, хотя и выступаю за инвестиции венчурного капитала в Интернет за пределами США. Я предвижу ту-же самую глупость. Три парня (не буду упоминать их имена, потому, что они для меня не кумиры) решают основать венчурный фонд чтобы инвестировать в высокие технологии в Европе, и у них получается! – они с легкостью собирают 100 мл. долларов.