0

Война Нетаньяху за границы

ТЕЛЬ-АВИВ. Яростный отказ Биньямина Нетаньяху от предложения президента США Барака Обамы использовать границы 1967 года в качестве основы для создания двух государств в решении израильско-палестинского конфликта ‑ границы, которые он назвал «совершенно непригодными для защиты» ‑ отражает не только недостаток государственной мудрости израильского премьер-министра, но и его устаревшую военную философию.

В эпоху баллистических ракет и других видов оружия массового уничтожения, когда также планируется, что палестинское государство будет демилитаризованным, почему так важно для Израиля, чтобы его армия «располагалась вдоль реки Иордан»? Если такая натянутая веревка действительно необходима, то почему эту задачу не возложить на надежные международные силы? И как могут сотни изолированных поселений, разбросанных среди враждебного палестинского населения, считаться стратегическим активом?

Нетаньяху, возможно, изучил уроки 1973 года войны Судного дня на Голанских высотах, прежде чем осудить идею Обамы. Когда началась война, первое, что стремилось сделать командование израильской армии – это эвакуировать поселения района, которые, как знали израильские генералы, быстро станут непосильным бременем и препятствием для маневров их войск. В действительности последняя война, которую Израиль выиграл «элегантно» ‑ способом, которым, по мнению Нетаньяху, должна быть выиграна война ‑ началась с якобы «непригодных для защиты» границ 1967 года.

Это не случайно. Оккупация Израилем арабских земель в этой войне и его последующее развертывание военных сил среди арабского населения Западного берега, а также рядом с мощной военной машиной Египта на юге и Сирией на севере, поставила его под удары палестинского терроризма с востока. В то же время, оккупация лишила армию Израиля преимущества буфера ‑ демилитаризованной зоны, которая была ключом к победе в 1967 году против Египта и Сирии.