Netanyahu European External Action Service/Flickr

Всадник еврейского апокалипсиса

ТЕЛЬ АВИВ – В ядерном соглашении достигнутом Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство), а также Германией, дело идет не о капитуляции Ирана, как пожелал бы израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. И оно примерно на столь же несовершенно, как и любое другое заключенное соглашение между спорящими сторонами. Тем не менее, оно создает прочную основу для того, чтобы помешать Ирану производить ядерное оружие в течение ближайших 10-15 лет, а ведь это очень позитивное развитие.

Нетаньяху, если бы он того хотел, мог бы сказать, что большинство из происходящего – его заслуга. Если бы он не разжег глобальную истерию по поводу ядерных амбиций Ирана, то возможно уничтожающие международные санкции, которые в конечном итоге подтолкнули Иран к сделке, бы и вовсе не были реализованы.

Однако Нетаньяху упорно настаивал на том, что соглашение является стратегическим фиаско, ссылаясь на его неясность в таких вопросах как: механизм проверки, количество центрифуг дозволенных Ирану и условия для повторного введения санкций, если Иран нарушит соглашение. Следуя этим курсом, Нетаньяху не только упустил возможность одержать крупную дипломатическую победу; он также усилил международную изоляцию Израиля.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/QdfvJLaru