uk wage protest Wiktor Szymanowicz / Barcroft Media via Getty Images

Политические корни падения роста заработной платы

НЬЮ-ДЕЛИ – Теперь это официально: рабочие по всему миру отстают. В последнем Глобальном отчете о заработной плате Международной организации труда (МОТ) говорится, что, за исключением Китая, реальная (с учетом инфляции) заработная плата выросла в годовом исчислении всего на 1,1% в 2017 году по сравнению с 1,8% в 2016 году. Это самый медленный темп роста с 2008 года.

В странах с развитой экономикой G20 средняя реальная заработная плата выросла всего на 0,4% в 2017 году, по сравнению с ростом в 1,7% в 2015 году. В то время как реальная заработная плата выросла на 0,7% в Соединенных Штатах (по сравнению с 2,2% в 2015 году), она стагнировала в Европе, где небольшой рост в некоторых странах был компенсирован снижением во Франции, Германии, Италии и Испании. Замедление в «историях успеха», таких как Германия и США, особенно удивительно, учитывая растущий профицит счета текущих операций и снижение безработицы, а также конкурентные рынки труда.

На развивающихся рынках, средний рост заработной платы в 2017 году до 4,3% был быстрее, чем в странах с развитой экономикой G20, но все же медленнее, чем в предыдущем году (4,9%). В Азии наблюдался самый быстрый рост реальной заработной платы, в основном благодаря Китаю и нескольким небольшим странам, таким как Камбоджа, Шри-Ланка и Мьянма. Но в целом, в 2017 году рост заработной платы в азиатских странах в основном замедлился. А в Латинской Америке и Африке, большинство стран столкнулись со снижением реальной заработной платы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JFGT02Gru