tbrookes1_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_climatechangeprotest Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Экономической науке нужна климатическая революция

БРЮССЕЛЬ/НЬЮ-ЙОРК – Нигде так не очевидна ограниченность неоклассического экономического мышления (а это ДНК экономической науки в том виде, в каком её сейчас преподают и практикуют), как на фоне климатического кризиса. Хотя новые идеи и модели действительно появляются, старая ортодоксия слишком глубоко укоренилась. Изменения происходят недостаточно быстро.

Экономическая наука оказалась не способна даже понять климатический кризис, а уже тем более предложить эффективные решения для выхода из него, потому что большинство экономистов склонны разделять все проблемы на небольшие, поддающиеся управлению части. Они привыкли утверждать, что рациональные люди мыслят маржинально. Важен не усреднённый результат или совокупность действий человека, а его ближайший шаг, который сравнивается с такими же ближайшими альтернативами.

Подобное мышление действительно является рациональным при решении небольших, отдельных проблем. Разделение на части необходимо для управления конкурирующим спросом на время и внимание человека. Но маржинальное мышление оказывается неадекватным для решения всепоглощающих проблем, которые затрагивают все аспекты общества.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/w89gulZru