tbrookes1_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_climatechangeprotest Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

经济学需要一场气候革命

布鲁塞尔/纽约—最能体现目前被教授和践行的经济学的DNA——新古典主义经济思想的局限性的莫过于如何应对气候危机。出现了一些新思路和模型,但旧的正统观念仍然根深蒂固。变化来得不够快。

经济学学科未能理解气候危机——更不用说为气候危机提供有效的政策解决方案——原因在于大多数经济学家倾向于将问题分解为易于管理的小问题。他们总是 说,理性人采取边际思维。重要的不是个人行动的平均值或总值,而是他的下一步动作与眼前的替代方案的权衡。

这种想法对于离散的小问题来说确实理性。对个人的时间和注意力的不同需求存在竞争性,必须要区分对待。但是,边际思维不足以解决涉及到社会各个方面的全方位消耗问题。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/w89gulZzh