12

Корпорация «Кремлевские убийцы»

НЬЮ-ЙОРК – В своей пьесе «Убийство в соборе» Томас Элиот описывает убийство Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского, как преступление, совершенное по молчаливому приказу. Английскому королю Генрих II не нужно было давать прямой приказ; его рыцари сами знали, что надо делать с теми, кто, на их взгляд, подрывал устои государства.

Элиот выбрал в качестве места действия пьесы Англию XII века, но он написал ее в 1935 году, спустя всего два года после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. По этой причине она, среди прочего, является еще и историей-предостережением о подъеме фашизма в Европе. Печально, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. Сегодня шедевр Элиота может быть прочитан как тревожный прогноз по поводу пути, выбранного Россией, где под руководством президента Владимира Путина политика становится убийственно средневековой.

Критики Путина уничтожаются один за другим. В 2006 году журналист Анна Политковская была застрелена в лифте, а Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, критиковавший Путина, умер, отравленный полонием, в изгнании в Лондоне. В 2009 году Сергей Магнитский, адвокат, боровшийся с коррупцией, умер в тюрьме из-за отказа предоставить ему медицинскую помощь, когда его состояние стало критическим для жизни. В том же году другой адвокат, правозащитник Станислав Маркелов, был застрелен после пресс-конференции.

Произошедшее на прошлой неделе убийство Бориса Немцова, видного оппозиционного политика и заместителя премьер-министра России при Борисе Ельцине, не удивительно. Но оно шокирует, и, возможно, станет пробуждающим звонком для россиян, которые до сих пор терпимо относились к атмосфере беззакония и безнаказанности, невиданной со времен самых темных дней правления Сталина.