0

Ни государственные, ни частные

Это началось с уборки мусора. С 1980-х годов местные сообщества повсеместно обнаружили, что они могут гарантировать предоставление этой услуги, не осуществляя ее самостоятельно. Частные компании убирали бытовой мусор более надежно и эффективно, чем государственная служба это делала до того.

Внезапно прекратились задержки, забастовки, исчезли плохие манеры. С той поры этот принцип стал применяться ко многим службам: инспекция дорожного движения и служба безопасности аэропорта, затем железнодорожные линии и службы управления полетами, больницы и даже тюрьмы - все стали работать под руководством государственно-частных товариществ, или "PPP", как их называют в Великобритании.

Принцип прост. Правительство гарантирует наличие определенных услуг, а предоставляют эти услуги частные компании. Таким образом, граждане получают то, что им нужно, но более продуктивно и дешево. Первоначально это был проект правоцентристов; он был частью приватизационной волны, которая захлестнула Соединенные Штаты и Европу в годы правления Рейгана и Тэтчер. С тех пор левые тоже приняли его и даже добавили свою теорию.

Думающий министр финансов Великобритании Гордон Браун рассматривает РРР как часть коренного перелома в мышлении лейбористской партии. На протяжении века (доказывает он) левые боролись за частные привилегии путем укрепления государства. Теперь государство установило свои собственные закрепленные законом привилегированные права, которые могут быть нарушены только новой комбинацией государственных гарантий и частного предоставления.