0

Потребность в противовес жадности

НЬЮ-ЙОРК. Великий духовный лидер Индии Мохандас Ганди сказал знаменитую фразу, что на Земле достаточно всего для удовлетворения потребностей каждого, но недостаточно для удовлетворения жадности каждого. Сегодня проницательность Ганди подвергается самой серьезной, чем когда-либо, проверке.

Мир столкнулся с глобальными ограничениями на использование ресурсов. Ежедневно мы ощущаем удары катастрофических потопов, засух и штормов, которые приводят к стремительному росту цен на рынке. Наша дальнейшая судьба зависит от то того, будем ли мы сотрудничать или же падем жертвой самоубийственной жадности.

Ограничений для глобальной экономики раньше не существовало. Они являются результатом беспрецедентного количества населения и небывалого распространения экономического роста по всему миру. В настоящее время на планете проживает семь миллиардов человек, по сравнению с тремя миллиардами полвека назад. Сегодня средний доход на душу населения составляет 10 000 долларов США, при этом в богатых странах – примерно 40 000 долларов США, в развивающихся странах ‑ примерно 4 000 долларов США. Это означает, что в настоящее время годовой объем производства мировой экономики составляет примерно 70 триллионов долларов США, по сравнению с 10 триллионами долларов США в 1960 году.

Ежегодный экономический рост Китая составляет примерно 10%. Рост Индии находится приблизительно на таком же уровне. В Африке, самом медленно развивающемся регионе в мире, ежегодный рост ВВП составляет ориентировочно 5%. Повсеместно в развивающихся странах экономический рост составляет 7% в год, а в развитых ‑ 2%. Таким образом, глобальный экономический роста в среднем составляет  примерно 4,5%.