khrushcheva134_Mikhail SvetlovGetty Images_navalny protest Mikhail Svetlov/Getty Images

Может ли Навальный свалить Путина?

МОСКВА – В минувшем столетии было два момента, когда российский политический режим пошёл на слом. В 1917 году революция большевиков свергла качавшуюся на краю пропасти монархию страны. А в 1991 году неудавшийся переворот сторонников жёсткого марксизма-ленинизма против реформиста Михаила Горбачёва ускорил крах пошатывавшегося СССР. Возвещает ли волна протестов, охвативших Россию в последние недели, новую смену режима?

Вряд ли. Нет, конечно, в отличие от протестов, будораживших Россию в 2011-2012 годах из-за третьей инаугурации Владимира Путина в качестве президента, у нынешнего протестного движения есть харизматичный, вызывающий симпатию лидер. Алексей Навальный не просто неустанно и уже много лет борется с коррупцией; в январе его арестовали, когда он вернулся из Германии (где он провёл несколько месяцев выздоравливая после отравления излюбленным в Кремле веществом «Новичок») ради продолжения борьбы с режимом Путина.

Но в отличие от сумеречных дней царского и советского режимов, путинский режим не качается и не пошатывается. Всё последнее десятилетие Путин консолидировал полицейское государство, и он готов применять любые доступные ему инструменты для удержания власти. Путин, вторгшийся в Украину и незаконно аннексировавший Крым в 2014 году ради повышения своего тонувшего рейтинга поддержки, в прошлом году добился внесения поправок в конституцию, чтобы иметь возможность оставаться президентом всю жизнь, и он не собирается терять власть под напором движения протестующих по выходным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/19dudbKru