0

Натурализовавшиеся убийцы

Арест в Канаде 17 человек по обвинению в причастности к терроризму акцентировал внимание Запада на нарастающем ощущении страха и неизбежности, которое коренится во внутригосударственной природе угрозы. Но что мы в действительности знаем об этих убийцах, живущих среди нас?

Мы знаем, конечно, в общих чертах об их всеобъемлющем фундаментализме, и мы имеем некоторое расплывчатое представление об Аль-Каеде как децентрализованной сети ячеек во многих странах, которая стремится обзавестись химическим, биологическим, а возможно, даже ядерным оружием. Мы знаем также, каковы долгосрочные цели их лидеров: захватывать власть в мусульманских странах и нападать на западные государства, которые поддерживают светские режимы в исламском мире. Наконец, мы знаем, что лидеры этого фанатического течения немногочисленны, но сейчас им сочувствуют миллионы простых мусульман.

Фанатики, готовые умирать и убивать во имя своей веры, существовали всегда. Но в настоящее время они выглядят намного более опасными в результате технических достижений, «демократизировавших» изготовление бомб. В конце концов, как продемонстрировали теракты в Лондоне и Мадриде, все, что необходимо для планирования времени взрыва (или ряда взрывов) со смертоносной эффективностью, – это сотовый телефон.

Наши свободы и социальная мобильность также вносят свой вклад в угрозу. Люди перемещаются по земному шару без особых затрат и относительно легко. Иммигранты могут утвердиться в новых обществах, и в демократических государствах они могут жить, совершенно не находясь под надзором. Наши свободы стали орудием в руках врага.