trenin10_MLADEN ANTONOVAFP via Getty Images_military exercises MLADEN ANTONOVAFP via Getty Images

Военные игры - это не игра

МОСКВА – Со времён украинского конфликта в 2014 году конфликтующее взгляды на мир глубоко проникли во властные структуры стран НАТО и России, а недоверие стало определяющим настроем. Мы становимся свидетелями нового рода конфронтации, которая нагружена военными рисками. А поскольку мы приближаемся к новому «осеннему сезону учений» (его ключевыми событиями станут российские манёвры «Запад-2021» и натовские учения «Рамштайнский сплав» и «Общий воин»), возникает срочная необходимость в смягчении угрозы превращения этих учений в точки возгорания конфликта.

Да, конечно, в великодержавном соперничестве с сильным военным компонентом нет ничего нового. В прошлом это был главный, решающий фактор, формирующий и меняющий политическую карту и международную систему. В наши дни военное соперничество является одной из множества сил, которые определяют геополитику, наряду с экономическим и технологическим развитием. Однако в случае осложнения ситуации именно военная динамика, как можно ожидать, будет играть решающее значение, играя роль инструмента либо сдерживания, либо принуждения. Именно поэтому все крупные державы – США, их союзники по НАТО, Китай и Россия – проводят сегодня военные учения чаще и в более крупных масштабах, чем когда-либо раньше.

Эта тенденция, вероятно, будет сохраняться, в том числе в Европе и вокруг неё. Как объясняется на сайте самого НАТО, военные учения позволяют этой организации испытывать и проверять «концепции, процедуры, системы и тактику» для применения на реальном театре военных действий. Блок НАТО также открыто признаёт, что активизировал свою программу учений, чтобы учесть «изменившуюся обстановку безопасности». Кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечает, что учения – это часть ежегодной рутинной работы по «развитию российских вооружённых сил», но при этом российские манёвры «Восток-2018» по своему размаху превзошли любые военные учения советской эпохи.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FYpeEmwru