rama1_GENT SHKULLAKUAFP via Getty Images_albaniaafghanrefugees Gent Shkullaku/AFP via Getty Images

Ответственность НАТО за спасение афганцев

ТИРАНА – В истории Албании есть несколько более достойных страниц, чем ее одинокий пример героизма перед уничтожением Европейских евреев во время Второй мировой войны. Никто не просил наших дедушек и бабушек рисковать и зачастую жертвовать своими жизнями, чтобы спасти людей от Холокоста, но бесчисленное количество албанцев – мусульман, христиан и атеистов – поступали именно так. Благодаря Албанскому кодексу чести, который требует от всех нас предоставлять убежище нуждающимся незнакомцам, Албания была единственной страной в Европе, где в конце войны евреев было больше, чем в начале.

Сразу после этого мы сами подверглись преследованиям. Одержав победу над нашими внешними врагами, мы столкнулись дома с не менее жестоким деспотическим тоталитарным режимом, который сажал в тюрьмы, мучил и убивал тех, кого считал своими врагами.

Мы пережили то, с чем сегодня сталкивается народ Афганистана, когда Талибан консолидирует власть по всей стране. Мы жили в государстве, которое закрыло границы и преследовало диссидентов и их семьи точно так же, как ожидается, что талибы поступят со своими противниками. На протяжении почти 50 лет, мы стремились обрести свободу, которую афганцы чувствовали на протяжении последних 20 лет и которую они сейчас, похоже, наверняка утратят.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jsRaTT0ru