0

НАТО и румынские кошмары

Сотни тысяч румын аплодировали президенту Бушу, когда он пригласил нас в НАТО, и мы делали это на полном серьезе. Точно так же мы делали это на полном серьезе, когда аплодировали Николае Чаушеску - и когда он произносил речи, и по случаю его казнили. Аплодировать у нас получается хорошо. Что у нас получается не очень хорошо, так это понимать, чему мы аплодируем. Наше новоявленное членство в НАТО звучит здорово, но мы на самом деле не знаем, почему.

В 1998 г. Раду Василе, в то время премьер-министр Румынии, посетил Израиль. Василе проявил интерес к приобретению израильских военных вертолетов. Президент Израиля Эзер Вейцман, бывший пилот, ответил так: "Должно быть, у вас имеются серьезные враги, раз вам нужны эти вертолеты. Кто они?" "Вовсе нет" - ответил Василе, - "Мы живем в мире со своими соседями... на наших границах спокойно. Но нам нужна современная авиация... чтобы присоединиться к НАТО." "Так" - сказал Вейцман, - "Сейчас у вас нет ни одного врага! Но не волнуйтесь: НАТО найдет для вас врагов!"

Большинство румын рассматривает членство в НАТО как большую национальную победу, но некоторые все же задают себе вопрос, нет ли в шутке Вейцмана доли правды: поскольку, если основной причиной для вступления в военный союз является чувство, что тебе грозит опасность, то вступление в НАТО является абсурдом. Впервые за всю свою беспокойную историю Румынии нечего опасаться своих соседей. Россия, "традиционный враг", сейчас кажется далекой и всецело поглощенной своими внутренними проблемами. Венгрия, еще один "традиционный враг", является союзником НАТО; отношения с Украиной отвратительные, но мирные. Болгария слишком мала, чтобы принимать ее во внимание; а югославские войны уже позади.

Даже при этих условиях, страна сейчас должна год за годом увеличивать свои военные расходы, чтобы она смогла начать приближаться к стандартам НАТО. Для страны, чей недавний экономический рост, хотя и вполне реальный, остается неустойчивым, это будет сделать нелегко. В отличие от присоединения к Евросоюзу, который может предоставить существенные фонды развития, присоединение к НАТО означает только убытки. Учитывая нашу бедность, расходование большего количества денег на военную технику и снаряжение кажется безответственным.