НАТО и румынские кошмары

Сотни тысяч румын аплодировали президенту Бушу, когда он пригласил нас в НАТО, и мы делали это на полном серьезе. Точно так же мы делали это на полном серьезе, когда аплодировали Николае Чаушеску - и когда он произносил речи, и по случаю его казнили. Аплодировать у нас получается хорошо. Что у нас получается не очень хорошо, так это понимать, чему мы аплодируем. Наше новоявленное членство в НАТО звучит здорово, но мы на самом деле не знаем, почему.

В 1998 г. Раду Василе, в то время премьер-министр Румынии, посетил Израиль. Василе проявил интерес к приобретению израильских военных вертолетов. Президент Израиля Эзер Вейцман, бывший пилот, ответил так: "Должно быть, у вас имеются серьезные враги, раз вам нужны эти вертолеты. Кто они?" "Вовсе нет" - ответил Василе, - "Мы живем в мире со своими соседями... на наших границах спокойно. Но нам нужна современная авиация... чтобы присоединиться к НАТО." "Так" - сказал Вейцман, - "Сейчас у вас нет ни одного врага! Но не волнуйтесь: НАТО найдет для вас врагов!"

Большинство румын рассматривает членство в НАТО как большую национальную победу, но некоторые все же задают себе вопрос, нет ли в шутке Вейцмана доли правды: поскольку, если основной причиной для вступления в военный союз является чувство, что тебе грозит опасность, то вступление в НАТО является абсурдом. Впервые за всю свою беспокойную историю Румынии нечего опасаться своих соседей. Россия, "традиционный враг", сейчас кажется далекой и всецело поглощенной своими внутренними проблемами. Венгрия, еще один "традиционный враг", является союзником НАТО; отношения с Украиной отвратительные, но мирные. Болгария слишком мала, чтобы принимать ее во внимание; а югославские войны уже позади.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/oP3KuUB/ru;