0

伊斯坦布尔峰会后的北约

过去的一周里,北约26个成员国的国家政府首脑会聚伊斯坦布尔,召开了重要峰会。这次峰会选择在这座连接两个大陆的城市召开是最恰当不过的。在伊斯坦布尔,不仅泛大西洋各国的重要联系均有所加强,与其它地区的合作桥梁也得以建立。在对伊政策产生分歧之后,本届峰会体现了泛大西洋安全合作的最新力量,加强了北约在合作中所起的主导作用,这在峰会做出的重要决策中有着明确的体现。

首先来看阿富汗问题。伊斯坦布尔会议上,北约决意扩充驻阿富汗的稳定力量。我们将增派人员充实驻阿省区重建小组,支持中央政府权力的拓展,加速发展和重建的步伐。我们还将加大对临近选举的支持力度,因为选举结果对确保阿富汗长期稳定与和平,防止该国再次沦为恐怖分子的庇护所有着至关重要的意义。

其次是伊拉克问题。应伊亚德·阿拉维总理的邀请,北约决定为伊安全部队的训练提供帮助。除了继续支持波兰对多国分治的领导,北约还将在协助伊拉克战后重建中发挥重要作用。在向伊拉克新政府进行权力移交之际做出这项决定,更加显示了它的重要。北约盟国都毫不犹豫地承认伊拉克稳定符合各自共同的利益,而北约在争取稳定的过程中应发挥自己的作用。军队的训练在伊拉克稳定中起着关键的作用,而北约在这方面有着宝贵的经验和技能。

其三,巴尔干问题。虽然我们继续关注科索沃,波斯尼亚和黑塞哥维纳大有改观的安全状况使我们的维和使命可以在年底前顺利结束。今后的维和使命将由欧盟继续履行,而我们会给予力所能及的支持。但北约将在萨拉热窝保留一定的军力,目的是协助波斯尼亚及黑塞哥维纳的防卫改革。一旦条件成熟,我们衷心欢迎上述国家,以及塞尔维亚和黑山成为我们的维和伙伴,但前提是它们要与前南问题国际法庭展开全面的合作。