51

Новая ксенофобия

ОКСФОРД – Демократические правительства на Западе все больше сдают позиции. От сдвига в сторону антилиберализма в Польше и Венгрии до «Брексита» в Великобритании и победы Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов, общества заразились особо опасным штаммом популизма – и он распространяется.

Причина привлекательности популизма проста. Столкнувшись с тем, что зарплата не растет, а качество жизни ухудшается, люди чувствуют разочарование – тем более когда их лидеры продолжают говорить, что дела пошли на лад. Затем появляется популист и обещает устроить встряску, защитить интересы «народа» (хотя на самом деле – только некоторой его части), и предлагает то, что кажется более привлекательным, чем здравые решения: козлов отпущения.

Список этих козлов отпущения возглавляют «элиты» – утвердившиеся политические партии и лидеры корпораций. Вместо того чтобы защищать «народ» от экономических трудностей и чувства неуверенности, эта группа, заявляет популист, процветает за счет страданий людей. Продолжая глобализацию, – навязывая народу все большую открытость, – они накопили огромные богатства, которые затем защищают путем уклонения от уплаты налогов, оффшорных и других схем.

Но обвиняются не только элиты. Да, они предали народ. Но они это делают в том числе с помощью навязывания народу равных прав и возможностей для меньшинств, иммигрантов и иностранцев, которые «воруют» рабочие места, угрожают национальной безопасности и подрывают традиционный образ жизни.