21

欧洲危险的怀旧

马德里—欧盟有一种危险的怀旧。对“过去的好日子”——在感到欧盟对国家主权形成冲击之前——的渴望助长了民族主义政党的崛起;欧洲领导人仍然试图用昨天的办法解决今天的问题。

所有人都应该从欧洲一体化中获得好处。一个新国家不论何时加入,都能得到金融援助,同时已有成员国能够获得一个新市场。人们预期,其优势不光显而易见地体现在加总数据上,也体现在个体公民的自身体验中。

但现实并不那么显而易见。2008年全球金融危机爆发后,欧盟较疲软的经济体失业特别是年轻人失业飙升,而较坚挺的经济体感到了救疲软国于水火之中的“表现凝聚力”的压力。当较坚挺经济体提供援助时,它们要求受助国采取妨碍经济复苏的紧缩。没有人感到满意,许多人更是将矛头指向了欧洲一体化。

在这样的背景下,批评或反对欧盟的政党和运动获得了极大的推动力,特别是在西欧。这些运动一点都不新鲜,但在危机所带来的动荡中,它们的支持度以令人警惕的速度增加。事实上,在支持经济复苏的政策纷纷失败的情况下,欧洲人越来越不再抱有幻想,这助长了民粹主义情绪和回归国家主权的要求。