Supporters of the federalist and regionalist Italian political party, Lega Nord, and far-right activists demonstrate against immigration MARCO BERTORELLO/AFP/Getty Images

民族主义将破产

罗马—民族主义对全球主义,而不是民粹主义对精英主义,才是这个十年政治冲突的最大特色。目之所及——美国、意大利、德国、英国,更不用说中国、俄罗斯、印度——民族感的激增成为政治事件背后的主要推动力。

相反,所谓的“普通人”背叛精英并未表现出多少迹象。亿万富翁跟着美国总统特朗普掌控了美国政治;非选举产生的教授主持着“民粹主义”意大利政府;放眼全球,金融家、技术专家和公司管理层收入不断上升,税收不断下降。与此同时,普通工人似乎任命地接受了高到令人绝望的住房、教育乃至医疗价格。

民族主义压倒平均主义的情况在意大利和英国尤其突出,两国曾经都以漠视民族身份而闻名。在英国,旗帜是一件稀罕物,哪怕政府建筑中都难得一见,在英国退欧公投前,英国人对国家的概念十分宽松,甚至连国名都无所谓,管他是联合王国、不列颠,还是英格兰、威尔士和苏格兰。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/U2Cqt8Tzh