9

Финансовая Фортуна Индии

КЕМБРИДЖ – Правительство Премьер-Министра Индии Нарендра Моди должно чувствовать себя везучим. Снижение мировых цен на сырьевые товары, во главе с сырой нефтью, сделало управление государственным бюджетом легче. И теперь, после чего Центральное Статистическое Управление пересмотрело свою методику расчета данных ВВП, это облегчило задачу. По данным ЦСУ, в результате методологических изменений, годовой рост производства во втором квартале 2014 года составил 8,2%, что резко отличается от первоначальной оценки в 5,3%.

Основываясь на пересмотренных данных по ВВП, в Индии ожидается средний рост в 7,4% в финансовом году, который заканчивается в марте 2015 года. Кроме того, в стране в следующем финансовом году, ожидается рост в 8-8,5%. Никакое изменение бюджета не может создать такое явное, бесплатное ускорение роста. Справедливо сказать, что как правило, степенный департамент статистики вдруг решил отвлечь внимание от бюджета текущего года.

Тем не менее, бюджет Министра Финансов Аруна Джетли преуспевает на нескольких фронтах - не в последнюю очередь в регулировании видения и реализации. В частности, он продвигает правительству свое видение Повестки дня по стимулированию экономического роста, что повышает удобство ведения бизнеса в Индии, в то же время нацеливаясь на более эффективные механизмы для схем социального обеспечения.

В части расходов, экспансионистский бюджет, резкое расширение инвестиционных расходов, внедрение новых социальных программ, а также увеличение кредита для различных отраслей. Хотя нет никаких значительных усилий, чтобы ограничить расходы на некоторые крупнейшие финансовые программы, в том числе Национальный Закон о Гарантиях Занятости Сельского Населения (что гарантирует 100 дней заработной платы сельским домохозяйствам) или субсидии на удобрения, меры по улучшению реализации и снижению утечки закладываются на месте. Хотя бюджет предусматривает изъятие капиталовложений из убыточных подразделений государственного сектора, бюджет не вносит никаких срочных мер на этом фронте.